Рецепты засолки арбузов в бочке.
На засолку годятся арбузы поздних сортов, средние и мелкие, с тонкой коркой, без повреждений, правильной формы, спелые, с плотной сочной мякотью, не пораженные болезнями, массой до 2 кг. Для засолки не используют подмороженные, зеленые и переспелые арбузы. Чтобы арбузы дольше хранились, их лучше засаливать в конце октября.
Рецепт 1.
Отсортируйте арбузы, удалите плодоножки, вымойте их. Для более быстрого молочнокислого брожения проколите кожицу каждого арбуза в 10 — 12 местах при помощи деревянной иглы и плотно уложите их все в подготовленные бочки.
Прикиньте оставшийся свободным объем бочки и приготовьте необходимое количество раствора из расчета 60 — 80 г поваренной соли на каждый литр воды. Теперь укупорьте бочку и через шпунтовое отверстие залейте раствор соли. Два – три дня бочка должна находится при 20°С. Затем откройте бочку, если появилась плесень, то уберите ее, долейте в бочку рассол и установите в помещении с температурой от +1 до -1 °С, укупорьте. Процесс брожения арбузов будет продолжаться еще около 15 — 20 дней, после чего они становятся пригодными к употреблению.
Рецепт 2.
На дно бочки слоем 7 см засыпьте чистый песок. На него уложите ряд не наколотых арбузов и закройте слоем песка. Тоже самое проделайте со следующим рядом арбузов. Затем залейте в бочку раствор поваренной соли, как в предыдущем рецепте.
Закрывать бочку крышкой не нужно, нужно, чтобы верхний ряд арбузов был скрыт под песком. В начале дайте арбузам начать бродить в тепле на протяжение и 2-3 дней, а затем внесите бочку в прохладное место с температурой 0 – 3°С. Засолка арбузов по этому рецепту позволяет им остаться целыми, а значит и с лучшими вкусовыми качествами.
Универсальный рецепт засолки арбузов.
Приготовленные по этому рецепту арбузы можно заготовить на зиму или съесть через 3 дня. На литр воды приготовьте 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, чеснок, укроп, листья смородины и вишни.
На дно банки положите ложечку меда. Порежьте арбуз дольками и сложите их в банки, пересыпьте смесью укропа, чеснока, листьев вишни и смородины. Приготовьте водный раствор поваренной соли и сахара, вскипятите его и залейте горячим в банки. Заквашивайте арбузы три дня, не закрывая крышками. Если вы решили законсервировать арбуз на зиму, то слейте рассол, закипятите его и снова залейте им дольки арбузов, после чего закатайте.
Засолка арбузов в стеклянных банках на зиму.
Отсортируйте арбузы, вымойте их, и порежьте на кусочки. Толстую корку с арбузов лучше срезать, тонкая же – не повредит. Если корку с арбуза вы не сняли, то стерилизуйте его двадцать минут, без нее – в половину меньше.
Рецепт 1.
Для засолки арбузов в однолитровую банку возьмите 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. 9% уксуса.
Уложите в банку ломтики арбузов, добавьте сахар и соль, облейте кипятком. Поставьте банки на стерилизацию на 10 минут. После завершения стерилизации в горячую банку сразу влейте уксус и закатайте ее крышкой.
Рецепт 2.
Для 3-х литровой банки подготовьте: 3 таблетки аспирина, 1 — 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли.
Простерилизуйте банку, сложите в нее арбузы скибочками. Налейте в банку горячую воду, выдержите 10 минут, слейте ее. В эту воду всыпьте соль и сахар, закипятите его. В банку с арбузами положите аспирин и залейте закипевшим рассолом, после чего, закатайте.
Рецепт 3.
На 3-х литровую банку приготовьте: 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара,1 ч. л. 70% уксусной эссенции.
Хорошо вымойте банки, но не стерилизуйте. Уложите в банку дольки арбузов и всыпьте сахар и соль, влейте уксус, налейте любой чистой холодной воды, прикройте банку металлической крышкой и поставьте на 40 минут на стерилизацию, после чего, закатайте крышкой.
Рецепт 4.
Для 3-х литровой банки заготовьте: 1 ст. л. меда, 30 грамм хрена, 3 — 4 таблетки аспирина и 1 ст. л. соли.
Стерилизуйте банку, а затем на ее дно выложите нарезанный кусочками, очищенный хрен. Сверху выложите скибки арбуза. Добавьте в банку соль, сахар, мед и аспирин, облейте кипятком, сразу закатайте металлической крышкой и хорошо укутайте банку. Держите ее в тепле, пока она не остынет.
Каролина, специально для www.kak-sdelat.su