Консервированный компот из груш на зиму, сваренный своими руками, получается вдвойне вкусней и полезней. Ниже описан не один рецепт грушевого компота, а сразу несколько способов приготовления этого вкусного напитка, который может храниться всю зиму.
Итак, способ первый. Груши моем. Мелкие, средние плоды берем целиком, крупные режем пополам. Варим сироп из расчета на каждый один литр воды — 100 грамм сахару, щепотку ванилина и лимонной кислоты примерно 4 грамма. Выкладываем в сироп груши, варим 15 минут на медленном огне. Вытащив плоды из сиропа, раскладываем их по банкам. Сироп еще раз кипятим, заливаем им груши. Накрываем крышками и стерилизуем 20 минут. Укупориваем банки, переворачиваем их к верху дном до остывания. Остывший грушевый компот на зиму убираем в прохладную кладовку.
Способ второй, который не требуем стерилизации: груши моем, режем или берем целиком, кому как нравится. Укладываем в банки, заливаем кипятком. Накройте каждую из них крышкой и оставите на десять минут. Затем сливаем воду и кипятим снова, добавляем сахар, лимонную кислоту, из расчета на каждый литр воды — 300 грамм сахару и 4 грамма лимонной кислоты. Заливаем груши и отставляем на 5 минут. Сливаем сироп вновь, кипятим, снова заливаем плоды, но так, чтобы жидкость переливалась через край. Если сиропа не хватит, добавьте кипятка. После этого нужно сразу консервировать компот из груш и перевернуть вверх дном банки.
Способ третий. Чтобы сварить компот из груш, выбираем твердые плоды, промываем. Разрезаем их на дольки или пополам, кому как нравится, убираем семена. Если кожа жесткая, чистим плоды. Маленькие груши консервируем целиком. Бланшируем груши в кипящей воде около 10 минут, с добавлением 2 граммов лимонной кислоты. Быстро остужаем, складываем в банки. Заливаем сиропом, который варим из двух с половиной литров воды и одного стакана сахара. Закрываем крышками, стерилизуем минут 40. Закатываем и ставим вверх дном. Для улучшения вкуса и аромата можете добавить пару долек лимона.
Способ четвертый, когда компот из груши на зиму варится с красной смородиной. Моем груши и красную смородину, сушим. Груши режем дольками, убираем семена, стерилизуем 5 минут в подкисленной кипящей воде из расчета на литр воды 2 грамма лимонной кислоты. Раскладываем их по банкам. Красную смородину соединяем с одним стаканом воды и варим до размягчения. Протираем через сито, доливаем воды и стакан сахару на каждую банку. Все это кипятим и заливаем груши. Накрываем крышками, стерилизуем 20 минут. Закручиваем, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Желательно чтобы пропорции груш и смородины были один к одному.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить компот из груш, вперед – за дело!
Александр, www.kak-sdelat.su