Главная страница » Как сварить компот из слив на зиму?

Как сварить компот из слив на зиму?

by admin

Способов сохранения собранных плодов на зиму не так и много. Один из них – варить компот из сливы. Не знаете, как сварить компот из слив на зиму? Мы вам расскажем! Для этого можно воспользоваться несколькими проверенными рецептами.

Как сварить компот из слив на зиму?

Простой рецепт сливового компота

Отберите высококачественные, зрелые сливы. Рассортируйте на крупные, средние и мелкие, вымойте их.

Приготовьте горячий раствор соды из расчета 5 грамм соды на каждый литр воды и бланшируйте в нем плоды до появления на их поверхности мелких трещинок. Они впоследствии позволят сахару быстро проникать внутрь ягод.

Сливы сразу после растрескивания кожицы охладите плоды холодной водой. Для удаления косточки сделайте надрез по бороздке. Впрочем из средних и мелких плодов косточки вовсе не убирают, а потому компот из слив с косточками и без косточек – варится одинаково.

В это время можно одновременно готовить сахарный сироп. Количество сахара, которое потребует консервация, компот из слив для сладких сортов – 300 грамм на 1 л воды, для кисловатых – 400 г на 1 л воды, но не более того.

Ягоды укладывают по мытым банкам, заливают сиропом и сразу стерилизуют в кипятке. Напомню, что если вы собираетесь закрыть сливовый компот на зиму в 3-х литровых банках, то на это уйдет 2/3 часа, в 1 литровых – 1/4 часа, в 0,5 литровых банках – 1/6 часа. Затем банки закатывают прокипевшими 5 минут крышками и ставят к верху дном до остывания, чтобы проверить герметичность укупорки.

Рецепт компота из сливы с пряностями

Чтобы сварить компот из сливы с пряностями на пять 2 – х литровых банок вам потребуется подготовить — 3 палочки корицы, 20 бутончиков гвоздики и по вкусу ванилин.

Немного недозрелые плоды моют, надрезают, удаляя косточки, а затем опускают в кипящий 40% сахарный сироп с ванилином, корицей и гвоздикой. В нем сливу варят до половинной готовности, после чего раскладывают по 2-3 литровым банкам. Сироп цедят через марлю и заливают им плоды. Банки укупоривают прокипевшими крышками и стерилизуют. Компот консервированный из слив готов! Осталось перевернуть банки крышками вниз и подождать пока остынут.

В качестве итога

Если в этом году у вас богатый урожай, то вы знаете, как варить компот из слив, чтобы лакомиться ими зимой. Как видите, это совсем не сложно, нужно лишь вовремя потратить немного времени, чтобы потом в снежные дни радоваться аромату фиолетовых плодов. Приятного аппетита!

Александр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий