Свекла занимает в рационе россиян особое место, содержание в ней большого количества полезных веществ делает ее регулярное употребление особенно необходимым в зимний период, когда витаминная поддержка крайне необходима любому, даже самому крепкому и здоровому организму. При наличии погреба хранить свеклу в свежем естественном виде можно достаточно долго, но как быть тем, у кого такой возможности нет? На этот случай имеются кулинарные рецепты со свеклой на зиму, позволяющих заготовить корнеплод.
Рецепты на зиму с буряком
Квашеная свекла
Так же, как капусту, свеклу можно квасить. Особенно вкусной при закваске получается чисто красная свекла, на корнеплоде которой при разрезе не обнаруживается белых прожилок и колец.
С корнеплодов ножом снимают шкурку, моют, режут небольшими кубиками или тонкими пластинами. В качестве посуды используют эмалированное ведро, которое заполняется нарезанной свеклой не до верха, а с таким расчетом, чтобы оставалось место для установки подгнетного круга. Далее в ведро заливают рассол: 0,4 кг соли на 10 л воды. Он должен полностью покрывать свеклу, но намного превышать ее уровень. Вместо деревянного круга можно использовать обыкновенную тарелку, перевернутую вверх дном.
Брожение длится дней 10. Первое время на поверхности подгнетного круга появляется пена. Ее нужно регулярно удалять, каждый раз при этом промывая сам круг и установленный на нем груз. Когда свекла будет готова из комнатной температуры ведро перемещают в холод, например, на балкон. Если такой возможности нет, можно разложить квашеную свеклу по банкам, закрыть крышками, после чего поставить в холодильник.
Квашеная свекла – отличная закуска на праздничный стол, но может также стать заправкой для борща, а рассол можно использовать как основу для отличного кваса.
Заправка со свеклой для борща
Вообще же, если борщ зимой вы готовите часто, то лучше отдельно заготовить для него свекольную заправку. Для этого 2 кг спелых красных томатов разбивают в блендере, на не слишком больших оборотах. Такое же количество сладкого перца режут тонкими полосками и обжаривают на большой сковороде с растительным маслом. Туда же отправляется 1 кг крупно нарезанного репчатого лука.
Продукты обжариваются до полуготовности. Через мясорубку пропускают 50 г стручков горького перца. Все эти ингредиенты смешивают в одной большой посуде вместе с 3 кг свеклы, протертой через крупную терку. Заправку тушат на небольшом не более 15 минут. Готовое блюдо укладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками и несколько часов держат утепленными.
Борщ со свеклой на зиму
Кстати говоря, большие любителя борща, чтобы не терять время на его частое приготовление, могут запастись на зиму уже готовым борщом, который остается только как следует разогреть.
Для этого рецепта не существует строго соотношения ингредиентов, необходимое количество того или иного продукта каждый определяет для себя сам. Овощи вместе с корнеплодами (свекла, морковь, репчатый лук, томаты) пропускают через мясорубку, петрушку (зелень и корни), зеленый лук, а также сладкий перец мелко рубят ножом. Все перемешивают, солят по вкусу. На 1 кг получившейся овощной смеси добавляют 6 ч ложек 6 %-ного уксуса, по 3 ч ложки соли и сахара, 100 мл воды, лавровый лист, черный перец. Если кто-то предпочитает более острый и пряный борщ, то может добавлять другие специи. Кастрюлю ставят на сильный огонь, чтобы все это быстро закипело, затем, убавляют жар и держат еще 5 минут, затем разливают по небольшим банкам, которые закатывают стерилизованными крышками.
Варенье со свеклой
Свекла может пригодится также любителям сладостей, ведь из нее можно сварить прекрасное варенье с добавлением цитрусовых. Делается это так. Сначала в отдельной кастрюле варят 3 кг свеклы. Чтобы при варке она не утратила естественного цвета, в воду добавляют 5-6 ч. ложек лимонной кислоты. Готовой свекле дают остыть, очищают, аккуратно режут кубиками и соломкой. Все это укладывают в основную кастрюлю, куда наливают 900 мл воды, по 450 мл лимонного и апельсинового сока, в самом конце закладывают цукаты из апельсиновой цедры.
На этом же этапе подготавливают цитрусовые: с 9 апельсинов снимают кожуру и очищают их от семечек. Мякоть режут дольками и откладывают в сторону – их время еще придет, а отходы заворачивают в марлю, которую погружают в свекольную массу.
Кастрюлю ставят на огонь, который убавляют когда содержимое закипит, на 30 мин оставляя томиться. После этого мешочек из марли вынимают, хорошенько отжав его содержимое. Теперь в будущее варенье добавляют апельсиновые дольки, засыпают 3 кг сахара, затем снова ставят кастрюлю на огонь и варят, помешивая и снимая пену, до густоты желе. Не давая остыть, варенье со свеклой на зиму разливают в банки, закатывают и убирают на хранение.
Петр, www.kak-sdelat.su