Главная страница » Рецепт на зиму – икра кабачковая

Рецепт на зиму – икра кабачковая

by admin

Рецепт на зиму – икра кабачковая

Кабачковая икра уже давно стала одной из самых любимых закусок россиян, хозяйки заготавливают ее на зиму килограммами, но сколько бы не было заготовлено банок, к весне полки кладовок и погребов неизбежно пустеют – это лакомство не залеживается!

Икру, действительно, любят все, ну или почти все, поэтому, наверное, каждый знает классический рецепт ее приготовления. Этим никого не удивишь, но есть и малоизвестные рецепты, например, кто из вас знает, как приготовить кабачковую икру по-мужски? Думаю, не многие, поэтому спешу поделиться знаниями. Вот вам и новый рецепт на зиму – икра кабачковая по-мужски!

Рецепт на зиму – икра кабачковая

Во-первых, как и любое мужское занятие приготовление икры по-мужски не терпит суеты. Так что перед началом будьте добры, позаботьтесь о том, чтобы все необходимое было приготовлено и в нужный момент оказалось под рукой.

А понадобится следующее: большая кастрюля (мужчины, как известно, любят делать все основательно, поэтому кастрюля должна быть не менее 10 литров), хорошо заточенные ножи, разделочная доска, электрическая или механическая мясорубка.

Первый этап самый трудоемкий: нужно почистить и мелко порезать овощи или пропустить их через мясорубку. Когда икру готовят домохозяйки, они обязательно снимают с кабачков кожуру и удаляют из них семена, предварительно разрезав их пополам по длине. Но поскольку мы готовим мужскую икру, то делать этого мы не будем, а пустим в ход кабачки с кожурой и семенами.

Желательно, конечно, чтобы кабачки были молодыми и не крупными, тогда их кожура будет нежной, а в мякоти будет на так много семян.

Далее, нарезаем кабачки крупными кусками так, чтобы они помещались в мясорубку. Можно, конечно, нарезать кабачки одинаковыми кубиками и обойтись без мясорубки, но это долго, а мы, как настоящие мужчины, предпочитаем делать все как можно быстрее.

Пропущенные через мясорубку кабачки, выкладываем в кастрюлю, на дно которой предварительно наливаем 100 г растительного масла. Наполнив кастрюлю, ставим ее на маленький огонь и пока кабачки увариваются, займемся подготовкой других ингредиентов.

В первую очередь нарезаем репчатый лук. Определится с его количеством просто: на один средних размеров кабачок – 1 луковица. Нарезанный полукольцами лук обжаривается в большом количестве масла до приобретения золотистого цвета. Уже в конце обжарки, перед самым снятием лука с огня, его нужно посолить и добавить красного перца и карри из расчета: 1 чайная ложка каждой приправы на 10 кг кабачков.

Обжаренный лук закладывается в кастрюлю и тщательно перемешивается с кабачками. Затем туда же добавляется кусочки корня сельдерея, пастернака и петрушки.

За то время, что мы занимались луком, кабачковая масса обязательно уменьшится в объеме, поэтому будет нужно добавить в кастрюлю свежепропущенных кабачков.

Теперь наступила очередь моркови, количество которой определяется так же, как и в случае с луком. Морковь натирается на терке и обжаривается на сковороде до пожелтения, после чего отправляется в кастрюлю.

После моркови на сковороду для обжарки выкладывается томатная паста. Если вместо нее вы решили использовать свежие помидоры, то с них обязательно нужно снять кожуру. Все это также добавляется в кастрюлю и перемешивается с уже почти готовой икрой.

Всего с того момента, как мы поставили кастрюлю на огонь, до готовности икры должно пройти часа 2. Определить момент снятия можно и визуально, по консистенции икры. Но перед тем, как снимать кастрюлю с плиты, нужно проделать еще пару манипуляций. Когда кабачковое варево уже почти достигло нужной густоты, его еще раз пропускаем через мясорубку. Удивлены? Такой прием позволит придать ей совершенно однородную консистенцию, после этого в общей массе нельзя будет найти ни кусочков лука или моркови, ни других ингредиентов.

Лучше всего использовать для этого электрическую мясорубку, так как еще не совсем густая икра иногда вытекает через неплотности хвостиков ручных агрегатов, и в результате вы рискуете обжечь руки.

Икру, пропущенную через мясорубку, снова ставим на огонь, добавляем в нее сушеные травы: укроп, кинзу, петрушку и солим в расчете чайная ложка на кг икры. На плите снова выставляем минимальный огонь и доводим искру до готовности. Даем ей отстояться в течение 2 часов и раскладываем по стерилизованным банкам.

Рецепт на зиму – икра кабачковая

Вот и готова икра кабачковая, рецепт на зиму, надеюсь, надолго приживется в вашей кулинарной книге и может даже станет любимым!

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment