Главная страница » Рецепт консервирования зеленого горошка

Рецепт консервирования зеленого горошка

by admin
Рецепт консервирования зеленого горошка В домашних условиях консервировать некислые овощи (кукурузу, горошек и прочие) опасно, как и консервировать мясные или рыбные продукты. Даже в герметично закрытых банках, в продуктах могут развиться опасные бактерии ботулизма. Поэтому консервация некислых продуктов должна проводиться в максимально стерильных условиях, все заготовки нужно долго и тщательно стерилизовать или варить, обязательно добавлять кислоту. Самый безопасный вариант – закрывать капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Зеленый горох делится на три группы: лущильный, полусахарный и сахарный. Сорта лущильного гороха отличаются от других тем, что в его створках есть жесткий слой, поэтому стручки этого гороха несъедобны.

Для того, чтобы законсервировать зеленый горошек, вам будут нужны свежие стручки. В зрелых стручках уже много крахмала, поэтому возможно появление мутного осадка.

Способ первый.

Очистите горох, удалите все поврежденные зерна. Промойте горошек в дуршлаге холодной проточной водой. Прямо в дуршлаге погрузите горох в кипящую воду минуты на три, в воде предварительно растворите полторы столовые ложки соли и столько же сахара. После этого расфасуйте горошек по пол-литровым банкам и залейте горячей водой, в которой вы бланшировали горох. Добавьте на литр воды 3 грамма лимонной кислоты.

Заполненные на сантиметр ниже горлышка банки, накройте стерильной крышкой и ставьте в кастрюлю с водой для стерилизации. Вода в кастрюле должна быть не ниже 70 градусов. Стерилизовать банки нужно при температуре 105 градусов, поэтому в воду надо добавить на литр воды 350 грамм соли. Пол-литровые банки надо стерилизовать 3,5 часа. После чего банки сразу закупорьте и оставьте до полного остывания.

Способ второй.

Промойте вылущенный горошек, бланшируйте его в кипятке пару минут. Разложите по пол-литровым банкам, залейте рассолом (2% соли + 3% сахара), закройте крышками, крышки закрепите зажимами. Поставьте в кастрюлю с рассолом такой же концентрации.

Рассол должен покрывать банки на пару сантиметров. После закипания воды, варите горошек в банках на медленном огне часа два. Ели рассол в кастрюле будет выкипать, можно добавлять кипятка. Затем банки закатайте.

Способ третий.

Горошек насыпьте в тканый мешочек и три минуты кипятите его в соленой воде. После этого мешочек опустите в холодную воду. Горошек разложите по банкам, залете рассолом (на пять килограмм горошка – четыре литра воды и столовая ложка соли) или соком томата. Банки простерилизуйте в течение часа. Потом закатайте.

Способ четвертый.

Хорошо промойте горох, насыпьте его в эмалированную посуду, залейте холодной водой. Доведите до кипения и кипятите на среднем огне минут 20. Затем разложите его в простерилизованные банки и залейте рассолом (на литр воды по пол чайной ложки соли и сахара). Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Способ пятый.

На два часа замочите стручки зеленого гороха в холодной воде. Затем бланшируйте в кипятке две минуты. В воду для бланшировки добавьте два грамма лимонной кислоты. Разложите стручки гороха в банки, добавьте перец горошек, гвоздику и залейте все маринадом (на литр воды сто грамм уксуса 9% и 40 грамм сахара). Стерилизуйте пол-литровые банки полчаса.

В принципе никаких сложностей в консервировании зеленого горошка нет. Главное соблюдать чистоту, все хорошо мыть и стерилизовать, а также строго придерживаться рецепта. Консервированный горошек обязательно храните в холодильнике, если вы заметили, что раствор помутнел или крышка вздулась, такой горошек употреблять в пищу нельзя. Еще раз напоминаем, что в банках с зеленым горошком могут развиться опасные для здоровья и жизни человека бактерии.

Николай, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий