Но, тем не менее, с такими проблемами, как помутнение рассола или вздутие крышки сталкивалась любая хозяйка. Для того, чтобы этого не произошло, тем, кто только учится консервировать помидоры, рекомендуется начинать свое обучение с этого рецепта, который можно назвать консервирование помидор «ежиков». Помидоры консервируют безо всяких приправ или зелени, исключение составляет чеснок. Отбирать помидоры следует средних размеров и более плотные. Даже без добавления приправ, у вас получатся малосольные, очень вкусные и ароматные помидорки.
Вам понадобятся:
Помидоры,
Чеснок,
Один литр воды,
Три столовые ложки сахара,
Одна столовая ложка соли,
70% уксус (на одну литровую банку 0,5 чайной ложки).
Вымойте и тщательно вытрите помидоры, чеснок почистите от кожицы, мелкие зубчики резать не надо, а крупные разрежьте на две части. В каждой помидорке возле плодоножки ножом или зубочисткой сделайте небольшую дырочку. В нее надо вставить чеснок. Потом плотно уложите томаты в простерилизованные банки. Теперь можно залить помидоры кипящей водой, накрыть крышкой и оставить минут на семь. Далее воду из банок нужно слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, пусть теперь все хорошо прокипит до полного растворения соли и сахара. Рассол разливайте по банкам, добавляйте уксус и закатывайте металлическими крышками. После чего переверните закрытые банки, поставьте их на крышки, закутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.
Если по прошествии времени вы увидели, что рассол в банке помутнел, не надо пугаться и расстраиваться, это нормально, ведь вы сделали в томатах проколы и сок вытек.
Есть ещё один рецепт консервации помидоров.
На три килограмма помидоров вам будет нужно:
Чеснок – одна головка,
Луковицы – 2 шт,
Растительное масло – 3 столовые ложки,
Петрушка.
Для маринада:
Литр воды,
9% уксус – 50 мл,
соль — столовая ложка,
сахар – три столовые ложки,
перец горошек – чайная ложка,
душистый перец – чайная ложка,
лавровый лист.
В подготовленные банки положите порезанную петрушку, чеснок и прокаленное масло из расчёта на литровую банку столовую ложку.
В томатах возле плодоножки сделайте дырочку для того, чтобы они не лопнули и лучше пропитались маринадом. Твердые и сухие помидоры выкладываем на зелень, если у вас большие помидоры, можно их поделить на две части. Сверху на помидоры положите несколько колечек лука.
Теперь прокипятите маринад, выключите огонь и налейте уксус. Залейте помидоры маринадом, но не крутым кипятком, а просто горячим. Затем простерилизуйте в течение 15 минут. Закутайте одеялом и оставьте до полного остывания. В этом рецепте получается очень вкусный маринад.
Помидоры с чесноком
На трехлитровую банку вам будет нужно:
2 килограмма бурых помидоров,
2 грамма стручкового перца,
15 грамм укропа,
8 грамм чеснока,
5 грамм корня хрена,
6 грамм эстрагона.
Выберете томаты небольшого размера, хорошо их промойте под проточной водой и вперемешку со всеми специями уложите в банку. Затем залейте все это холодным рассолом, который заранее приготовите из расчета на литр воды 25 грамм соли. Банки прикрывают крышками и на три-пять дней оставляют побродить, затем слейте рассол, доведите его до кипения и снова залейте в банки. Через пять минут нужно опять слить рассол, прокипятить, залить в банки и закатать крышками.
Консервация зеленых помидор
Помойте зеленые помидоры, надрежьте их и внутрь положите начинку.
Для приготовления начинки вам будет нужно:
Головка чеснока,
Горький перец – 2 шт,
Корень хрена – 2 шт,
Сладкий перец – 6 шт.
Для рассола:
Соль – 100 грамм,
Сахар – 1,5 столовой ложки,
Вода – 4 литра,
Уксус — 1 столовая ложка.
Через мясорубку пропустите хрен, горький перец, чеснок и сладкий перец. В каждую помидорку нужно будет класть по 1,5 чайной ложки начинки. Нафаршированные помидоры уложите в стерильные банки, залейте холодным маринадом и в течение 20 минут простерилизуйте. Затем банки надо закатать и укрыть одеялом.
Николай, www.kak-sdelat.su