Главная страница » Консервирование зеленого лука и чеснока

Консервирование зеленого лука и чеснока

by admin
Консервирование зеленого лука и чеснока Чеснок и лук зимой становятся просто незаменимыми продуктами, так как дают нашему организму практически все необходимые витамины и жизненно важные элементы. Жаль только в это время года данные овощи исчезают с прилавков магазинов или дорожают настолько, что подступиться к ним большинство из нас не может. В таких случаях на помощь приходят старые бабушкины методы консервации, благодаря которым мы получаем возможность посреди лютой побаловать себя вкусом любимых продуктов.

Обычно, чеснок и лук для зимних заготовок используется как дополнительный ингредиент при консервировании, например, огурцов или помидоров. Однако, существуют также рецепты консервирования именно лука и чеснока как отдельных продуктов. Особый интерес при этом вызывают возможные варианты заготовки зеленых стрелок этих овощей, ведь они содержат наибольшее количество полезных веществ, при этом очень хорошо подходят для приготовления салатов и прочих зимних блюд.

Консервирование зеленых стрелок чеснока

Заготавливать молодые стрелки чеснока для этого рецепта рекомендуется до того, как разорвется обертка соцветия – в этот период они наиболее нежные и максимально полезны для здоровья. Итак, для начала сорванные побеги тщательно промывают под холодной струей, затем нарезают небольшими кусочками по 2-3 см длиной, укладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки, добавляют по щепотке соли, 2 ст. ложки сахара и 30 мл 9 %-ного уксуса на каждый литр объема. После этого банки по самые плечики заливают свежим кипятком, снимая его прямо с огня, затем накрывают металлическими крышками и помещают на водяную баню с температурой порядка 90 градусов. Прогрев банки в течение 10 минут, закатывают их, переворачивают вверх дном и до полного охлаждения убирают в теплое место.

Консервирование стрелок зеленого лука

Прежде всего, для получения хорошего конечного результата важно провести тщательный отбор исходного материала. Лук для консервации следует брать только свежий, без следов порчи или вялости. Стрелки при этом должны быть средними по размеру. Очень большие экземпляры обычно бывают перезревшими, а слишком малый размер говорит либо о болезни, либо о нарушении технологии выращивания. И того и другого лучше избегать, поэтому идеальным вариантом для консервирования являются побеги именно среднего размера.

Далее, отобранный материал тщательно промывают, обрезают кончики перьев, при необходимости снимают с нижнего конца слишком грубую кожицу. Затем, сырье укладывают в дуршлаг и на несколько минут погружают в кипящую воду для бланширования. Вода для этих целей должна быть сильно соленой – рекомендуемая концентрация составляет 250 г соли на 1 л. воды. Для поддержания кипения на должном уровне ручку регулировки огня выставляют на максимальное значение. Через 3 минуты лук извлекают из кипятка, подставляют дуршлаг под сильную струю холодной воды.

После промывки луку дают стечь, затем раскладывают его по литровым банкам – заготавливать зеленый лук в таре большего объема не целесообразно. По ходу заполнения банок в зеленую массу дополнительно вводят специи: лавровый лист, зерна душистого и острого черного перца. Когда банки окажутся заполненными по плечики, их погружают в воду, нагретую до 85 градусов, и пастеризуют от 15 до 20 минут, после чего закручивают металлическими крышками, дают остыть, перевернув на это время вверх дном и накрыв теплым одеялом, а затем убирают в прохладное место для длительного хранения.

Замораживание зеленого лука

Заготовить зеленый лук на зиму можно гораздо более простым способом. Благодаря бурному развитию бытовой техники, заморозка продуктов питания уже давно стала привычным делом для большинства домохозяек. Этот метод отличает относительная простота при великолепном конечном результате и достаточно долгий срок хранения.

Итак, приготовленный для заморозки лук сначала тщательно сортируют, удаляя все поврежденные стрелки или их фрагменты, которые вырезают с помощью острого ножа.

Далее, сырье промывают холодной водой, затем хорошенько обсушивают, разложив на бумажной салфетке или полотенце из влаговпитывающего материала. Если поместить в морозильник влажные, не просохшие перья, то в процессе замораживания они слипнутся и вся заготовка превратиться в ком. Использовать такой лук, конечно же, можно, однако он утратит презентабельный вид и, что гораздо более важно, большую часть полезных веществ.

Подготовленную зелень мелко шинкуют, раскладывают по пакетам, которые складывают несколько раз, обязательно выдавливая при этом воздух. Затем пакет завязывают и убирают в морозильную камеру, где лук хранится вплоть до момента использования.

Заканчивая рассказ о заморозке зеленого лука, следует напомнить, что употреблять такой продукт в сыром виде нельзя. Его можно использовать только для приготовления горячих блюд, например, супов.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий