Маринование чеснока на зиму
Нам понадобится чеснок, стакан соли и еще по три столовые ложки соли и уксуса. Промываем чеснок, очищаем и укладываем в чистую трехлитровую банку. Сверху засыпаем стаканом крупной соли, затем наливаем до верха холодную сырую воду и ставим в прохладное место – в течение одной недели чеснок будет стоять там.
Спустя это время, сливаем воду, снова промываем чеснок и помещаем его опять в банку, заливаем холодной сырой водой и добавляем уксус и соль – по три ложки. Теперь необходимо плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Хранят такую заготовку в холодильнике.
Сушка чеснока на зиму
Вымываем чеснок, разделяем его на зубочки и снимаем шелуху. Теперь необходимо нарезать чеснок тонкими пластинками, после чего раскладываем их на сито и оставляем сушиться при комнатной температуре. После этого чеснок можно измельчить в кофемолке или блендере – теперь у вас есть чесночная приправа, которая придаст оригинальный вкус как первым, так и вторым блюдам. Также ее смело можно добавлять в домашние заготовки.
Маринование молодого чеснока
Нам понадобятся головки молодого чеснока. Очищаем их от шелухи и ошпариваем кипяточком, после чего охлаждаем. Затем кладем чеснок в прогретые чистые банки и заливаем кипящей заливкой. Для приготовления заливки необходимо в литр воды добавить по пятьдесят грамм соли и сахара, а также сто грамм уксуса. Кипятим заливку пару минут, затем снимаем с огня. Когда она станет слегка остывшей, добавляем уксус — девятипроцентный подойдет лучше всего, Все перемешиваем и заливаем в банки на полтора сантиметра ниже верхнего края. Прикрываем банки крышками и стерилизуем в течение пяти минут, после чего закатываем.
Маринование чеснока головками
На один килограмм чеснока пойдет шестьсот грамм воды, по тридцать грамм соли и столового уксуса.
Очищаем от корневой мочки и шелухи крепкие головки чеснока. Замачиваем на тридцать минут в кипяченой воде, после чего промываем проточной водой. Раскладываем по банкам и заливаем маринадом, предварительно сваренным и процеженным. На дно банки и сверху не забудьте положить укропные стебли и соцветия – так вы придадите чесноку оригинальный вкус и запах.
При комнатной температуре две недели чеснок должен перебродить. Во время этого процесса по мере надобности добавляйте сверху менее концентрированный маринад – на пол-литра воды пойдет по десять грамм соли и уксуса. Хранить чеснок необходимо в прохладном месте.
Малосольный чеснок
Делим чесночные головки на зубочки, снимаем оболочку. Приготавливаем рассол. Берем трехлитровую бутыль и кладем туда зелень для засолки чеснока – это могут быть листья черной смородины и вишни, а также укропчик и лист хрена. Туда же добавляем подготовленный чеснок, после чего заливаем рассолом таким образом, чтобы он полностью покрывал чеснок. Закрываем бутыль двойным слоем марли, затем обвязываем шпагатом и оставляем на пять дней при температуре от пятнадцати до двадцати двух градусов. Спустя этот период времени чеснок будет уже готов. Для рассола вам понадобится литр теплой воды и восемьдесят грамм соли.
Чеснок в виноградном соке
Для приготовления маринада на килограмм очищенных долек чеснока понадобится стакан стопроцентного красного виноградного сока, сто пятьдесят миллилитров столового 9-процентного уксуса, 150 грамм сахарного песка, две чайные ложки соли и пять лавровых листьев. Не забудьте вбросить несколько горошин черного перца.
Заливаем чеснок кипятком, оставляем на пять минут, после чего промываем холодной водой и раскладываем по банкам. Варим маринад из указанных выше ингредиентов, заливаем им чеснок и закупориваем банки завинчивающимися крышками. Ставим банки в холодильник на месяц.
Татьяна, www.kak-sdelat.su