Зимой очень приятно отрыть баночку с салатом и насладиться вкусом и красками лета. Попробуйте законсервировать на зиму салат из помидоров и огурцов, в нем сохранятся витамины и тепло солнечных дней.
Вам будет нужно:
Полтора килограмма помидоров,
Полтора килограмма огурцов,
Полкилограмма лука,
800 грамм моркови,
Семь болгарских перчиков,
Стакан сахара,
Две столовые ложки соли,
400 грамм растительного масла,
200 грамм 9% уксуса.
Все овощи почистите, помойте и нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю побольше засыпьте их сахаром. Пусть все постоит примерно час и выделяет сок.
Теперь добавьте масло, перемешайте и доведите до кипения. 15 минут на среднем огне прокипятите, налейте уксус и еще пару минут поварите.
Горячий салат разложите по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, закутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Храните салат в прохладном темном месте.
Для другого салата из огурцов и помидоров вам будет нужно:
Пять килограмм огурцов,
Два килограмма помидоров,
Три болгарских перца,
Две головки чеснока,
Чуть больше полстакана сахара,
Три столовые ложки соли,
Стакан растительного масла,
¼ стакана 6% уксуса.
Овощи помойте, перец и чеснок очистите. Помидоры, чеснок и перец прокрутите через мясорубку, огурцы порежьте кружочками, примерно в полсантиметра толщиной.
Томатную массу заправьте солью, сахаром, маслом, тщательно перемешайте. Доведите до кипения. В горячую массу положите огурцы, помешайте, прокипятите и накройте крышкой, огонь убавьте и пять минут поварите салат. Затем добавьте уксус и перемешайте.
Еще горячий салат сразу же разложите по подготовленным простерилизованным банкам и закатайте крышками. Банки переверните, заверните в одеяло и оставьте остывать.
Салат из огурцов.
Вам будет нужно:
Два килограмма огурцов,
200 грамм лука,
25 грамм соли,
100 грамм уксуса 6%, 250 грамм подсолнечного масла,
10 горошков перца,
10 зубчиков чеснока,
50 грамм зелени,
Пять маленьких горьких перцев.
Огурцы берите маленькие, чтобы семена у них были недоразвитые. Вымойте их, обсушите, порежьте на кружочки, толщиной в полсантиметра. Чеснок и лук почистите и нарежьте кружочками. Зелень хорошо промойте, обсушите и мелко порежьте.
Все продукты сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте масло, уксус и соль. Тщательно помешайте и оставьте на полчаса, чтобы соль растворилась и салат дал сок.
Еще раз все перемешайте. Наполните салатом простерилизованные банки, на дно которых положите стручок горького перца и горошины черного перца. Закройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде. Для пол-литровых банок достаточно 15 минут, литровые стерилизуйте 20 минут.
Банки закатайте крышками, переверните и оставьте остывать. Храните салат в прохладном месте.
Еще один салат из овощей.
Вам будет нужно:
Три килограмма помидоров,
Килограмм моркови,
Килограмм болгарского перца,
Полтора килограмма лука,
Пять лавровых листьев,
30 горошин перца,
300 грамм растительного масла,
Стакан 9% уксуса,
300 грамм сахара.
Овощи вымойте и почистите. Лук порежьте полукольцами, помидоры и перец на дольки. Морковь натрите на крупной терке. Овощи смешайте и посолите, добавьте горошки перца и лавровые листья. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте стоять часов на десять при комнатной температуре.
Приготовьте маринад. Для этого доведите масло, сахар и уксус до кипения и вылейте его в овощную смесь. Теперь поставьте кастрюлю с салатом на огонь, доведите до кипения, подержите на среднем огне минут 15.
Затем можно раскладывать салат в простерилизованные банки, закатывать, переворачивать вверх дном и накрывать одеялом. После того, как салат полностью остынет, уберите его в прохладное место.
Николай, www.kak-sdelat.su